<< ハリー 朝から一仕事 >>

ジャムづくり

時間ができたらやりたかっとこと

和歌山からたくさんの 「ソルダム」 が届いたので、今年はジャムに挑戦しました!

“ソルダムのジャム” と “ブルーベリーのジャム”

d0114139_1840498.jpg


「ソルダム」は皮がカーキ色のすもも。熟した果肉は真っ赤です。
ジャムにしても、すごくきれいな色になりました。
あまり煮詰めなかったからか、さらさらしていました。
それに、熟しきったモノばかりでもなかったので、果肉はそのままごろごろとのこっています。
ソルダムの酸味がきいたジャムになりました。

ブルーベリーは地元産のもの。
そのまま食べるにはやわらかいのがいやで・・・
こちらは、とろっとさせたかったので、焦がさないよう丁寧に煮詰めました。

特別な方法でも、上手にできているわけでもないけれど、自家製ジャムのおいしさは格別です^^

このひっくりかえったビンのようすが、かわいくないですか?
[PR]
by hymyily | 2008-08-03 18:51 | おいしいもの
<< ハリー 朝から一仕事 >>